giovedì 13 giugno 2013

Pennoni con croccante di pane e frutta secca


Ricetta presa dalla rivista Sale & Pepe
del mese di Giugno


Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pennoni  La fabbrica della pasta di Gragnano
  • 300 g di passata di pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto bio 
  • 1 grossa cipolla bianca nuova
  • 100 g di pomodori datterini freschi (per me pomodorini ciliegini del mio orto)
  • 1 fetta di pane di grano duro
  • 2 cucchiai di olive nere taggiasche (per me caserecce)
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaio di noci sgusciate (per me mandorle pelate a scaglie)
  • 1 cucchiaio di pistacchi
  • qualche rametto di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale iodato Gemma di mare

Procedimento:


Soffriggete la cipolla affettata in una casseruola con 3 cucchiai d'olio. Salatela, quando diventa trasparente aggiungete la passata, un bicchiere d'acqua e cuocete per 15 minuti; regolate di sale e riducete a crema con il frullatore a immersione. Tagliate a quarti i datterini, salateli leggermente e mescolateli con il sugo intiepidito.
Tagliate a dadini il pane, tostatelo in una larga padella antiaderente con un filo d'olio e i semi di finocchio, quando inizia a dorare unite le noci spezzettate (per me mandorle a scaglie) e i pistacchi e tostateli per un minuto a fiamma media, mescolando.
Infine aggiungete le olive denocciolate e tritate. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela e conditela con il sugo. Cospargetela con una parte del "croccante" e abbondanti foglie di basilico e servite a parte il croccante rimasto. Buon appetito!





9 commenti:

  1. Ottimo questo primo piatto :)

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  2. ma che bel primo Paola..e che belle foto che stai facendo...

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  3. buonissima, facile e veloce :)
    ti aspetta un premio nel mio blog ^_^

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  4. Molto intrigante questo primo!
    ciaoooo

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  5. Ciao Paola, grazie della visita al mio blog..... è grazie dell'invito al contest sul te'. Purtroppo non faccio in tempo per il 30 giugno a preparare qualcosa...... ma l prossimo parteciperò ! In che modo ci i informa su tutti i contest?
    Bye
    Maurizia...... PS; belli questi pennoni, li mangio con gli occhi.....

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