martedì 10 gennaio 2012

Salatini al formaggio e rosmarino


Ciao a tutti oggi pomeriggio mia sorella mi ha detto:
"perché non fai dei salatini dato che nel frigo ci sono tutti gli ingredienti?"
"brava sorellina grazie dell'idea..corro a farli!"
Mica ci avevo pensato?
Ricetta preso dal libro "Delizie al forno"


Ingredienti per 40 salatini:

  • 225 g di burro freddo a cubetti, più altro per ungere
  • 250 g di farina Pivetti, più altra per spolverizzare
  • 250 g di gruyère, grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di pepe di Caienna
  • 2 cucchiai di rosmarino, tritato
  • 1 tuorlo, sbattuto con 1 cucchiaio d'acqua

Procedimento:


Imburrate o ricoprite con carta da forno due teglie. Versate la farina, il burro a cubetti, il formaggio, il pepe e il rosmarino nel mixer. Frullate fino a formare un impasto e aggiungete, se occorre, un pò d'acqua fredda per renderlo più omogeneo. Su un piano di lavoro infarinato lavorate un pò l'impasto fino a formare una palla.
Avvolgete l'impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposate in frigorifero per 30 minuti.
Riprendete l'impasto e stendete di uno spessore di cinque millimetri e, con il tagliabiscotti, ricavate tanti salatini della forma a vostra scelta (forme grandi di 6 centimetri e più piccoli).
Riprendete i salatini sulle teglie, spennellateli con il tuorlo sbattuto e fateli cuocere nel forno già caldo a 180°C per 10 minuti, finché non saranno ben dorati. Fateli raffreddare nelle teglie per due minuti. Pronto!


Potete servirli anche così !







8 commenti: